芳根京子(よしねきょうこ)さんの出身高校がどこなのかとツイッターで話題になっています。芳根京子さんは、都立高校から通信制高校に転校しており、この通信制高校については、東海大学付属望星高校が有力視されています。

では、もともと通っていた都立高校はどこなのでしょうか?

通信制高校は東海大学付属望星高校か…

まず、芳根京子さんは高校1年のときにスカウトされて芸能界に入り、2年生からは芸能活動に専念するために、それまで通っていた都立高校から通信制の高校へと転校しています。この通信制高校については、ブログで公開されていた制服姿の写真などから、以下の3校が候補として浮上していました。

  • 日出高校
  • 東海大学付属望星高校
  • クラーク記念国際高校

そして、芳根さんは今年の3月に通信制高校を卒業したことをブログで報告しており、このときブログに写真が掲載されていました。

出典:http://ameblo.jp/yoshinekyoko/entry-11999088327.html

上ブログの写真において、高校名はオレンジ色の線で加工されていますが、「高等学校」の直前の文字が完全に塗りつぶされておらず、うっすらと横線が残っているように見えます。そして、この横線が東海大学付属望星の「星」の字の最後の一画を表しているように見えることから、東海大学付属望星高校が有力視されています。

では、芳根京子さんが、高校1年時に在籍していた都立高校はどこなのでしょうか?

都立高校について

まず、芳根京子さんが在籍していた都立高校については、2chなどのまとめサイトやSNSなどに有力な情報は掲載されていません。ただし、上記から芳根さんの在籍していた通信制高校は、東海大学付属望星高校である可能性が高いことまでは判明しています。

ちなみに、東海大学付属望星の偏差値は46ですが、最近では国公立大学、早稲田、慶応、上智、MARCHなどの難関大学合格者も輩出しています。芳根さんは、高校卒業を報告した2015/3/8のブログ記事にて、卒業後は大学進学しないことを明かしていますが、これは映画やドラマなどへの出演が次々に決まり、女優としての仕事が軌道に乗り始めたからだと考えられます。

高校2年で転校する際には、芸能活動がうまくいかなかった場合を想定して、大学進学の選択肢も残していたと考えられるので、芳根さんが通っていた都立高校は、東海大学付属望星と同程度の偏差値の普通科高校である可能性が高いといえます。

そこで、偏差値が46の普通科の都立高校を以下にピックアップしておきます。

  • 足立高校
  • 大崎高校
  • 葛飾野高校
  • 久留米西高校
  • 府中東高校
  • 美原高校
  • 若葉総合高校

現状では、芳根京子さんが通っていた都立高校について、絞り込むための有力な情報はなく、本人がブログに書いていた以下の情報のみが頼りとなります。

1年生は都立高校で過ごして、ものすごく楽しかった!
嫌なこといっぱいあったし、
朝お布団から出たくない時もいっぱいあったし、
数学やりたくないし、
先生怒ると怖いし、何この学校!とか思った時もあるし
何より校則厳しいし。笑
出典:http://ameblo.jp/yoshinekyoko/entry-11999088327.html

つまり、芳根京子さんの在籍していた都立高校については、校則が厳しいことくらいしか手がかりがありません。ただし、偏差値が46から大きく離れているとは考えにくいので偏差値46前後の普通科高校である可能性は高いと考えています。

では、ここからは芳根京子さんの経歴や人物像に迫っていきます。

sponsored link

芳根京子のプロフィール

まずは、芳根京子さんのプロフィールについて確認しておきましょう。

本名:芳根京子(よしねきょうこ)

生年月日:1997年2月28日

年齢:18歳

出身地:東京都

身長:159㎝

血液型:A型

趣味:料理.ピアノ.フルート

好きな食べ物:トマト

所属事務所:ジャパンミュージックエンターテインメント

家族:父、母、兄、くま子(犬)、ミル(猫)

では、プロフィールのいくつかの項目について、詳細な情報をまとめておきます。

本名

まず、芳根京子という名前は本名であり、芳根さんが2015/3/8に投稿したブログ記事にて、以下のように卒業写真の画像が掲載されていたことから判明しています。

出典:http://ameblo.jp/yoshinekyoko/entry-11999088327.html

芸能界に入ったきっかけ

芳根さんは、もともと芸能界には興味がなかったため、過去には1日5回スカウトに声をかけられることがあったようですが、すべて断っていたのです。しかし、高校1年生の学園祭にて、クラスで映画を作った際に、監督と脚本を任され、このときに作品を作る楽しさを味わい、友人が映画の中で演じている姿を見て、女優へ興味を抱きました。

そんなときに、芳根さんは友人に誘われて、上地雄輔さんのライブを観覧していたところ、ライブ会場でスカウトされたのです。これがきっかけとなり、上地雄輔さんと同じ芸能事務所ジャパンミュージックエンターテインメントに所属し、女優としての芸能活動をスタートさせることとなりました。

出演作品

では、芳根京子さんが出演したドラマで有名な作品をいくつかピックアップしておきます。

  • ラスト♡シンデレラ(2013年4月11日 – 6月20日、フジテレビ) – 武内咲 役
  • リーガル・ハイ スペシャル(2013年4月13日、フジテレビ)
  • 連続テレビ小説 花子とアン 第22週 – (2014年3月28日 – 、NHK) – 宮本富士子 役
  • 探偵の探偵(2015年7月 – 9月、フジテレビ) – 紗崎咲良 役
  • 表参道高校合唱部!(2015年7月17日 – 9月、TBS) – 主演・香川真琴 役

まず、芳根京子さんは芸能活動をスタートさせた直後に、篠原涼子さん主演のドラマ「ラスト♡シンデレラ」の端役にいきなり抜擢されて、女優デビューを飾りました。これは、篠原涼子さんがジャパンミュージックエンターテインメントの先輩であることが影響しており、事務所が芳根さんを本気で売りだそうとしていることが伺えます。

そして、翌年には「花子とアン」で朝ドラデビューも飾り、さらに2015年には1000人のオーディションから「表参道高校合唱部!」のヒロインに選ばれて、ドラマ初主演も果たしています。まさに飛ぶ鳥を落とす勢いで、トントン拍子に人気女優への階段を駆け上がっている状況といえます。

 趣味

芳根京子さんのブログのプロフィール欄には、料理、、ピアノ、フルートが趣味であると書かれていますが、実はカメラにも興味を持っているようです。芳根さんのブログで、2014/7/4に投稿された記事には、兄と一緒にディズニーシーを訪れたときの写真が掲載されており、カメラが趣味であることを明かしています。

ちなみに、ピアノが趣味の理由は「無になるから」だそうです。

sponsored link

好きな男性のタイプ

芳根京子さんのブログやツイッターなどを隅々まで調査すると、好きな男性のタイプについて書かれていたので、ここでまとめておきます。

Q.好きな男性の服装・タイプは?
A.▷シンプルなのが好きです~
タイプは心が広い人!話を聞いてくれて生命力があって靴がツンツンしてない人が良いです。

出典:http://ameblo.jp/yoshinekyoko/entry-11959865955.html

Q.質問です
京子ちゃんはどんな体格の男性が好みですか?
筋肉があるとか身長が高いとか…
なんでもいいので教え下さい(笑)
A.▷自分より背が高い人。
なんか、運動できそうな見た目が好き。出来なくてもいいけど、見た目は運動しそうな人が好き。
ほどよい筋肉。うん、好き。

出典:http://ameblo.jp/yoshinekyoko/entry-11922034700.html

好きな男性のタイプは!\(//∇//)\
▷自分が素でいて楽しい人!あたしがおしゃべりだから、「うん、うん」ってただ話を聞いてくれる人。
こういうことも雑誌でも答えたので、どこかで載ってるかも??
ちなみにタイプはこうだけど、理想はもっと細かいです。あは。

出典:http://ameblo.jp/yoshinekyoko/entry-11919638778.html

以上をまとめると、芳根京子さんの好きな男性が備えている要素は以下となります。

  1. 心が広い人
  2. 聞き上手な人
  3. 生命力を感じる人
  4. 靴がツンツンしてない人
  5. 運動できそうな人
  6. ほどよい筋肉がある人
  7. 自分が素でいて楽しい人

理想はさらに細かいとのことですが、とりあえずこの7つの要素を抑えている人が好きだとのことです。

芳根京子は事務所期待の女優

先に説明したように、芳根京子さんは、これから事務所が本腰を入れて売りだそうとしている女優であり、ドラマや映画だけでなく、バラエティ番組への出演も多くなることが予想されます。現在、芳根さんの所属するジャパンミュージックエンターテインメントでは、若手女優の育成が急務となっていると考えられます。

というのも、この事務所で知名度が高く、業界での評価も高い女優が篠原涼子さんしかいないからです。そのため、事務所としても、篠原さんの次に稼ぎ頭となれる若手女優の育成は非常に重要な課題と言えるのではないでしょうか。

ちなみに、この事務所では、男性俳優は以下のように充実しており、上地雄輔さんや千葉雄大さんはバラエティでもドラマでも需要のある俳優兼タレントです。

  • 忍成修吾
  • 上地雄輔
  • 谷原章介
  • 千葉雄大
  • ユースケ・サンタマリア

男性俳優陣は若手からベテランまで、名前の知れた売れっ子ばかりです。一方で、女優陣は篠原涼子さんの後釜として期待されているのが芳根京子さんであり、現在はドラマ「表参道高校合唱部」でドラマ初主演を果たし、注目度が急上昇しています。

さらに、2015年10月に公開予定の映画「先輩と彼女」にも出演が決定しており、事務所としても今年芳根さんの知名度を大きく上げて、着実に人気女優に育てたいと考えているのではないでしょうか…。

sponsored link